বাড়িতে স্ট্রিট ফুড ঘুগনি তৈরি করার নিয়ম জেনে নিন






বাড়িতে স্ট্রিট ফুড ঘুগনি  তৈরি করার নিয়ম জেনে নিন


স্ট্রিট ফুড খেতে কার না ভালো লাগবে।
বিশেষ করে ঘুগনি। রাস্তার পাশে দাড়িয়ে টঙ্গের দোকান থেকে বন্ধু-বান্ধবীদের সাথে ঘুগনি  খাওয়ার মজাই আলাদা।
তবে, এটা আমাদের জন্য সাস্থ্যসম্মত নাও হতে পারে। অনেকে আছেন যারা সাস্থ্যসচেতনার জন্য স্ট্রিট ফুড খাওয়া ছেড়ে দিয়েছেন আবার অনেকে আছেন সব জানার পরও খেয়ে যাচ্ছেন। তবে কেমন হয় যদি স্ট্রিটফুড আমরা বাড়িতেই  তৈরি করতে পারি। সাস্থ্যসচেতনতার জন্য যারা বাহিরে স্ট্রিটফুড খেতে পারে না তাদের জন্য  আমাদের আজকের রেসিপি স্ট্রিটফুড ঘুগনি। চলুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক আজকের রেসিপিটি তৈরির জন্য কি কি উপকরণ  প্র‍য়োজন।

উপকরণঃ


৩০০ গ্রাম মটর

১ টা বড় আলু টুকরো করা

১ টা মাঝারি টমেটো কুচি

১/২ চা চামচ জিরে

১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো

১/২ চা চামচ মরিচের গুঁড়ো

১/৪ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো

১ চা চামচ গ্রেট করা আদা

১ চা চামচ রসুন

১ টুকরো আদা সরু লম্বা করে কাটা

টা কাঁচামরিচ

১ টা মাঝারি পেঁয়াজ কুচি

৩-৪ টে কাঁচামরিচ কুচি

স্বাদ মত নুন

১ চা চামচ গোটা জিরে ধনে

২ টো তেজপাতা

১/২ চা চামচ গোটা মৌরি

৫-৬ টেবিল চামচ সর্ষে তেল

পরিমাণ মত তেঁতুল জল

১ টা শসা কুচি

২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি

৩ টে ডিম সেদ্ধ

২-৪ টেবিল চামচ ঝুরি ভাজা


রান্নার নিয়মঃ

 

মটর সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন। হাতের কাছে সব রেডি রাখুন। সকালে একটা পাতিলে জল ছেঁকে মটর নিন, ১ চামচ পরিমাণ নুন ও পেঁয়াজ কুচি আদার টুকরো এবং একটা কাঁচামরিচ  দিন।পরিমাণ মতো জল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে মিডিয়াম আঁচে রান্না করে  নামিয়ে ফেলুন, মটর হাতের চাপে নরম হয়ে যাবে কিন্তু গলে যেন না যায়।

গোটা মসলা হালকা আঁচে ভেজে নিন।

ভাজা মসলা ঠাণ্ডা করে পাউডার বানিয়ে ফেলুন। এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তেল গরম করে তাতে আলুর টুকরো সামান্য নুন হলুদ দিয়ে বেশ লালচে করে ভেজে তুলুন।এবার কড়াইয়ে ৩টেবিল চামচ সরষে তেল দিয়ে একটা তেজপাতা দিয়ে তেল গরম করে একটা বড় পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা সোনালী করে ভেজে নিয়ে  আদা রসুন বাটা দিয়ে ২/৩ মিঃ ভালো করে কষিয়ে নিন ২/৩ মিঃ পর টমেটো কুচি দিয়ে পরিমাণ মতো নুন হলুদ দিন।গরম মসলা বাদে সব গুঁড়ো মসলা দিয়ে সামান্য হালকা গরম জল দিয়ে ভালো করে মসলা কষান।মসলা কষানো হলে বা মসলা থেকে তেল বের  হলে আগে থেকে ভেজে রাখা আলু দিয়ে ২/৩ মিঃ কষান এবং আগের ভেজে রাখা  গরম মসলা গুঁড়ো দিন।এবার সেদ্ধ করে রাখা মটর জল সমেত কড়াই এ ঢেলে দিয়ে চুলার আঁচ বাড়িয়ে ৪/৫ মিঃ ভালো করে মসলা ও আলুর সাথে কষিয়ে নেওয়ার পর ২ কাপ মতো গরম জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ঝোল ফুটে উঠলে ধনেপাতা কুচি দিন।এবার ভাজা মসলার পাউডার  দিয়ে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন।ঢাকনা দিয়ে ৩/৪ মিঃ রান্না করুন মিডিয়াম আঁচে। ৩/৪ মিঃ পর গ্যাস অফ্ করে নামিয়ে নিন। ডিম সেদ্ধ করে নিন।সব রেডি করে একদম দোকানের মতো করে সবকিছু দিয়ে শসা কুচি ভাজা মসলা পেঁয়াজ লঙ্কা কুচি ধনেপাতা কুচি তেঁতুল জল বিট লবণ দিয়ে সাজিয়ে ওপরে পেয়াজ ভাজা ও বয়েল ডিম সুন্দর করে কেটে দিয়ে গরম গরম ঘুগনি  বা সবারপ্রিয় স্ট্রিট ফুড পরিবেশন করুন।

এরকম মজার মজার রান্নার রেসিপি পেতে আমাদের সাথই থাকুন।

Post a Comment

Previous Post Next Post